Pubblicità
Categories: Salute

Alti livelli di colesterolo aumentano il rischio cancro

Pubblicità
Published by
Redazione
Pubblicità
Condividi

Alti livelli di colesterolo possono far aumentare il rischio di insorgenza del cancro. E’ quanto emerge da una recente ricerca condotta da Wonhwa Cho, professore di chimica presso la University of Illinois di Chicago, pubblicata su Nature Communications. Sono già ben noti gli effetti negativi sulla nostra salute del colesterolo alto, tra cui malattie cardiache, infarto, aterosclerosi, ma da questo nuovo studio emerge una preoccupazione in più: la possibile insorgenza del cancro.

Precedenti studi hanno collegato il colesterolo ad alcuni tipi di cancro. Ad esempio, il Medical News Today ha recentemente riportato uno studio che ha collegato il colesterolo alto ad un aumento del rischio di cancro al seno.

Per quest’ultimo studio, invece, i ricercatori si sono concentrati sulle vie di segnalazione, che le cellule utilizzano per svolgere le loro attività. Essi spiegano che una via di segnalazione chiamata Wnt canonica promuove la crescita e la divisione cellulare, una funzione importante per lo sviluppo di cellule embrionali. Tuttavia, nelle cellule mature, una iperattività di questa via viene ritenuta come un grande promotore dello sviluppo del cancro. I ricercatori hanno scoperto un possibile legame tra il colesterolo e una proteina chiamata Dishevelled.

Questa proteina è coinvolta sia nella via Wnt canonica sia nella via Wnt non canonica, e secondo il team di scienziati svolgerebbe un ruolo chiave nel movimento e nell’organizzazione delle cellule. In pratica, è emerso che quando il colesterolo si lega alla Dishevelled, invia il segnale lungo la via di segnalazione Wnt canonica, che favorisce la crescita e la divisione cellulare. Senza colesterolo, questo tipo di segnalazione sembra non attivarsi. Inoltre, i ricercatori hanno scoperto che l’aumento di colesterolo all’interno della membrana cellulare sembrava favorire la via Wnt canonica anziché quella non canonica. Il Prof. Cho ha affermato che ciò potrebbe spiegare il motivo per cui livelli di colesterolo più alti aumenterebbero il rischio di cancro.

Va da sé che è bene tenere il colesterolo ai livelli minimi consentiti e dunque evitare alimentazione con diete ricche di grassi.

Pubblicità
Share
Redazione
Published by
Redazione

Recent Posts

Scossa di terremoto oggi a Brentonico (Trento): magnitudo 2.7 il primo maggio

Un lieve terremoto di magnitudo ML 2.7 si è verificato il 1° maggio 2024 alle…

1 Maggio 2024

Inflazione in Italia: crollo recente, ma danni gravi nel biennio passato

'ultima rilevazione di aprile sull'inflazione, che mostra un tasso annuo sceso allo 0,9% e al…

1 Maggio 2024

Sicurezza sul lavoro: la Campania e Unimpresa uniscono le forze

L'impegno verso un ambiente di lavoro più sicuro e sano è stato formalizzato oggi con…

1 Maggio 2024

“Ginkgo Biloba” il nuovo album di Amore Psiche

Dal 30 aprile 2024 è disponibile su tutte le piattaforme di streaming digitale e in…

30 Aprile 2024

Premio Roberto Mancini: un decennale per innovare il futuro ambientale

Roma, 30 aprile 2024 – In ricordo di Roberto Mancini, noto per il suo impegno…

30 Aprile 2024

“Dubai”: il nuovo singolo di Silvana Marani che trasporta in un viaggio di libertà

"Dubai" racconta il viaggio di Silvana nella vibrante città degli Emirati Arabi Uniti. Attraverso le…

30 Aprile 2024
Pubblicità